Огурцы, помидоры, баклажаны, зелень и цветы — всё это выращивают Людмила Самохвалова и её супруг на своём приусадебном участке в Вольно-Надеждинском округе. Уже более 20 лет Людмила увлечена садоводством. Начиналось всё с небольших посадок, а сегодня хозяйство насчитывает более 20 видов цветов, 120 кустов томатов и 80 кустов огурцов.
🌞 Преобразовать увлечение в семейный бизнес помог социальный контракт, заключённый с центром социальной поддержки населения. В 2025 году семья получила 3️⃣5️⃣😌 тысяч рублей, на которые приобрела современную отапливаемую теплицу. Это позволило расширить площади для выращивания растений, повысить урожайность и улучшить условия труда.
Людмила Самохвалова делится:
Если бы 20 лет назад кто-то сказал, что я буду этим заниматься, я бы посмеялась. Тогда у родителей была дача, и меня туда было не загнать. А сейчас не представляю жизни без своего огорода. И уже болеешь этими цветами, саженцами».
Её супруг Анатолий Лыткин занимается технической стороной дела: сам собирает теплицы, следит за оборудованием.
«Агроном из меня не очень, всё подсказывает Людмила. Сажать и выращивать цветы — это всё её талант. Я больше по технике», — рассказывает он.
Заключить социальный контракт сегодня можно через портал «Госуслуги», подав заявление с минимальным пакетом документов. Приоритетное право предоставляется многодетным семьям, безработным, малообеспеченным и другим категориям граждан, нуждающимся в поддержке.
🤍 Социальный контракт помогает приморцам реализовать идеи, найти стабильный доход и улучшить качество жизни. А история Людмилы Самохваловой — ещё одно подтверждение того, что любимое дело может стать успешным бизнесом при поддержке государства.