Единовременная денежная выплата из средств регионального материнского (семейного) капитала

Кто имеет право:

Лица, которым установлено право на региональный материнский (семейный) капитал, а именно: 1) члены семей участников СВО (военнослужащих, лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальное звание полиции и или выполняющих (выполнявших) задачи по отражению вооруженного вторжения, а также в ходе вооруженной провокации, лиц пребывающих (пребывавших) в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ или войска нац.гвардии РФ в ходе СВО и (или) отражения вооруженного вторжения, а также вооруженной провокации - на каждого ребенка, не достигшего возраста 23 лет; 2) законные представители детей участников СВО (например, бывшая супруга, если брак с участником СВО расторгнут) - на каждого ребенка, не достигшего возраста 23 лет, являющегося ребенком участника СВО.

Кому назначается:

Лицам, которым установлено право на региональный материнский (семейный) капитал, а именно: а) супруге участника СВО (на каждого ребенка в семье, даже если он не является ребенком участника СВО); б) бывшей супруге участника СВО (только на детей участника СВО). Если брак матери ребенка с отцом ребенка участником СВО официально не зарегистрирован — 20000 руб. не предоставляется. Предоставляется единовременно на каждого ребенка, т. е. если выплата по данному основанию (20000 ребенку участника СВО) была предоставлена ранее, то права на повторную выплату уже нет.

Период назначения:

Единовременная денежная выплата предоставляется в 2023 - 2026 годах из средств регионального материнского (семейного) капитала в размере 20 000 рублей на каждого ребенка, не достигшего возраста 23 лет.

Какие нужны документы:

Заявление представляется заявителем со дня рождения (усыновления) третьего и последующего ребенка (детей), но не позднее 30 ноября 2026 года. Одновременно с заявлением представляются следующие документы:
1) Документ, удостоверяющий личность;
2) Документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя, и доверенность, подтверждающая полномочия действовать от имени заявителя;
3) Документы, подтверждающие принадлежность заявителя к членам семьи погибшего (умершего), принимавшего участие в СВО - свидетельства о рождении, браке, усыновлении (удочерении) - если документы выданы компетентными органами иностранного государств - в случае обращения членов семьи погибшего (умершего));
4) Документы, подтверждающие участие в СВО военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальное звание полиции , принимающих (принимавших) участие в СВО.